高野山・熊野を愛する百人の会

100Members

メンバー紹介

ヤマサ醤油株式会社 代表取締役会長

濱口 道雄さん

Profile

ヤマサ醤油十二代当主。初代は紀州有田郡広村から海路銚子に渡りヤマサ醤油を創業したのは1645年(正保二年)。爾来374年、事業は銚子で営んだが、家族は広村に在住し、初代から十一代目まで紀州生まれの紀州育ち。しかし十二代目の小生は遂に東京生まれとなった。慶應義塾大学商学部卒業後、アメリカに留学、生命保険会社に勤めた後、1968年ヤマサ醤油に入社。1983年より代表取締役社長を務め、2017年代表取締役会長に就任し現在に至る。

消費社会が高度化し、消費の傾向はモノからコトに移行しつつあると云われています。旅も物見遊山の旅が一順すれば、コトを求める人が増えてくるようです。
高野山では沢山の外国人観光客が宿坊に泊り、厳寒をいとわず早朝の勤行に居住まいを正して参加しています。その眼差しは単なる好奇のそれではありません。高野山の何がかくも多くの外国人を引きつけるのか、それを知りたい思いに駆られます。
私のルーツは広川町に現存する安楽寺というお寺です。開祖はその昔、高野山で修業した後、当時の有田郡広村に下りてきて安楽寺を創建しました。その意味で高野山と縁浅からぬ私がこの会に入らせて頂き、今更ながら高野山との深い御縁を感じます。

メンバー一覧へ

more Members